История Собора Вознесения Господня

Собор Вознесения Господня был выстроен на месте двух деревянных церквей – Вознесения и Богоявления, которые появились в Твери не позднее начала XVII века. В Смутное время церкви сгорели, затем были отстроены заново, но вторую, Богоявленскую, снова уничтожил пожар, и её не восстанавливали впоследствии.

Деревянная церковь Вознесения простояла совсем недолго, к ней был пристроен Богоявленский придел, и затем вновь она была уничтожена пожаром.

Наконец в 1751 году было частично выстроено и освящено каменное церковное здание. Сначала был построен придел Богоявления, а в 1760 году – главный придел. В пожаре 19 мая 1763 года здание опять пострадало, но было восстановлено. В 1805 году к храму пристроили колокольню. В 1818 году подумывали разобрать храм и построить на его месте новый, уже было принято решение, но оно так и не было реализовано, вместо этого к 1831 году был возведен придел Антония и Феодосия Печерских.

Собор неоднократно достраивали и переделывали впоследствии, так что в конце концов охряное здание с белыми элементами и прекрасными росписями внутри и снаружи стало настоящей жемчужиной Твери.

Выходящий на главную улицу фасад собора украшен особенно тщательно. Здесь и колонны, и ступени. Монументально и торжественно. Долгое время в церкви пребывала чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Тучная гора».

В 1922 году была конфискованы церковные ценности из храма, а в 1935 году его закрыли.

Здесь разместилась в 1936 году экспозиция Краеведческого музея.

Собор был открыт для богослужений епископом Калининским Василием (Ратмировым) в конце октября 1941 года, при содействии назначенного германской оккупационной администрацией бургомистра Ясинского. После восстановления советской администрации в городе в декабре того же года был вновь закрыт.

Здание Вознесенского собора в 1972 году было передано под выставочный зал, после чего оно было отремонтировано и перестроено.

Собор был возвращён православной церкви в 1990-х гг. 7 января 1993 года были возобновлены богослужения.

В 1994 году возродилась традиция крестного хода с иконой Тихвинской Богоматери: шествие начинается в Воскресенском соборе Христорождественского монастыря и заканчивается в Вознесенском соборе.

В том же году в собор были перенесены мощи мученика Фаддея, обретенные чудесным образом в 1993 году. Он возглавлял Тверскую кафедру в самое трудное для русской православной церкви время, в 1928 году. Отец Фаддей прошел через тюрьмы и ссылки. Его считали святым еще при жизни. Он владел даром убеждения и вразумления, мог видеть прошлое и будущее, исцелял молитвой, но святым его считали за непомерную скромность и доброту. Владыку арестовали в 1937 году и бросили в одну камеру с уголовниками. Те над ним издевались до тех пор, пока не заступилась сама Богородица. И те же уголовники потом рассказывали, что видели исходивший от старца свет. В 1937 году отец Фаддей погиб в застенках НКВД.

Теперь это одна из наиболее почитаемых святынь храма.

Другой святыней собора является икона «Тучная Гора», изображающая Богородицу с младенцем. Оригинальная икона, долгое время хранимая в Смоленской кладбищенской церкви, к сожалению, была утеряна, и в соборе сейчас находится список с неё.